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2007年10月16日 (火)

釣魚料理 タイ飯

ボート釣りではコダイと言っても結構たべれるサイズが多いですよね。

(小さいタイはもちリリースがオススメ、次にあうときはでかくなってからきっと釣れてくれます)

でも刺身にするには小さすぎるし、いっぱいいるしめんどうだなぁ。。。

などと考えているあなた!そんな時に是非オススメしたいのがこの「タイ飯」ですよ。

作り方も簡単、味も保障つき!

【用意するもの】

1.コダイ4匹(炊飯ジャーが埋まる程度)

2.ダシ汁400ml程度(市販のダイをまぜたもので可)

3.しょうゆ大サジ3杯

4.酒大サジ3杯

5.米2合

6.すりゴマ、ネギ少々

①コダイを下ごしらえします。

Img_0249

②私流ですが生臭さをおさえるために頭は取り、内臓もブラシなどで綺麗に洗います。(特に骨下の血管はよくあらったほうがいいですよ)

Img_0250

③上の調味料2,3,4を混ぜたものを米2合に入れます。そのときの水(だし汁)の多さはいつもコメをたく水の位置と同じでいいです。

④コダイを焦げ目が着くくらいに焼いて炊飯ジャーにセット!

Img_0251 ⑤炊き上がったら魚を取り出して身から骨を取り除いた状態で一気に混ぜる!

⑥最後にすりゴマとねぎをちょっと載せたらできあがりーー!

Img_0263

ちなみにかみさん曰く「なにもかけない方がうまいじゃん」とか・・・

ネギないと彩りがわるいんぢゃ!!

コダイとはいえタイです。

骨にはきをつけましょーねー。

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コメント

うまそー!ジグではコダイは釣れません。ジギングポイントお教えしますので僕のblogの一番下からメールください。

あ~っ!たまりませんです、おいしそうで!
(O ̄▽ ̄)O

>はじけようさん
お言葉に甘えメールいたしました。
ジギング勉強します!
先生!よろしくおねがいするっす!

>一刻さん
書き込みありがとうございます。
いや、まぢでお勧めですよ。
特に薄味にして召し上がることをお勧めします。
ちなみにこげた尻尾はとったほうがさらにぐー!

ある人のサイトでサビキの入れ食いを見たのですけど、えさは使っていませんでした。
オキアミ蒔かないでも、釣れるんですかねえ?

>トンチャイさん
ショットガンという釣法があり、それは魚の群れの中にサビキを突っ込むだけというもの。
ホントに釣れるかどうかは試したことがありませんけど、、、

鯛めしおいしいですよね。
私も大好きで、いつも船の上で1合炊きのコッフエルで炊いたりしています。

>hygouyaさん
ををー、船上でやってしまいますか!すごいっす!
鯛めしとアジのたたき丼は私の中でかなりのヒット作です。
また新しいレシピさがそーかな。

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